津山のお多福旅館の「雉鍋」は最高!是非また行きたい!!

霞ヶ浦さんが来岡、津山で同級生Y君と飲むというので、急遽ジョインさせてもらう。Y君は同級生でゴルフNo.1、ハンデは最高5だったとか・・・自分にとっては雲の上の人だ!

地元のY君の案内で、お多福旅館の「雉鍋」を囲む。雉鍋は初めてだったが、あっさり味で実に旨い!鴨のように脂っこくないし、名古屋コーチンよりはるかにコリコリ歯ごたえがあり、ミンチに混ざっている小骨も野性味を感じる味となっている。新鮮なセリが雉肉をいっそう引き立てて、いくらでもすすむ。更に残り汁を使ってのおそばも絶品。鍋の王者と言ってもよい!


食後の記念撮影、鍋は完食!

21時36分の最終で岡山へ。津山駅前広場は早くも、うっすらと雪が積もっていた。