チーズ専門店「フロマジュリー・ピノ」でブルーチーズを探す

岡山では珍しいチーズ専門店「フロマジュリー・ピノ天満屋の近所にあるというので、息子の好きなブルーチーズを買いに行く。

お店の外観(100円ショップの筋向かい)

ショーケースの中。評判通り、種類は多い。


スタッフのアドバイスで下記3点を購入。

ゴルゴンゾーラ・ピカンテ(イタリア)
世界3大ブルーチーズのひとつ。青カビのピリっとした風味が感じられる。680円/100g

ロックフォール(フランス)
羊乳の風味が強く感じられる。90日熟成。パピヨン社製。980円/100g

バルデオン(スペイン)
羊乳と山羊乳を混合、伝統的製法で濃厚な味わい。大カエデの葉にくるんで熟成。900円/100g


店主がシニアソムリエというだけあって、チーズだけでなく、ワインも各種揃えている
また、チーズにあうワインのグラス売り、ワインにあう料理、ランチ・ディナーコースなど、ワインとチーズを中心に、フランスの食文化をじっくり味わえる店を目指しているようだ。

今度は、食事も試してみたいと思われる店だ。


【お店情報】
住所:岡山市中山下1−7−32
電話:086−224−1466
場所:ダイソーの北向かい
経営者:シニアソムリエ中野良佐乃(みさお