友人の赤穂別邸で牡蠣三昧の休日!
ワンゲル同期生のT橋氏の別荘が赤穂市有年(うね)にあり、ワンゲル50周年記念誌の編集打合せのために集合した。
メンバーはT橋氏、13回生でOB会会長のK島氏、14回生連絡委員のK寺氏、摂津屋の4名。
JR山陽本線で岡山から55分、有年駅では神戸からの二人とT橋氏が待っていた。
まずは、揃って坂越(さごし)漁港へ買出しに・・・
水槽から揚げたばかりの活蝦蛄(シャコ) ぴんぴん跳ねている! 一盛850円!
赤穂岬にある赤穂ハイツの展望レストランで「昆布うどん 500円」を食べながら、おだやかな瀬戸内の海を眺める・・・牡蠣いかだがあちこちに見える。
赤穂市内を車で一周、赤穂城内に大石神社がある(大石蔵之助旧宅跡)
今日の編集委員一同と・・・
赤穂城二の丸 復元中
T橋氏の別荘 北欧からの輸入ログハウス
壁兼構造材の丸太が直径30cmほどと分厚く、内部は真冬とは思えない暖かさだ
さっきまでピンピン跳ねていた茹でシャコ
頭をもぎ、両端をハサミで切って、腹と背中をベリベリとはがして身を食べる
牡蠣の殻を剥くT橋氏、ちょっとしたコツがある
まず、貝の先っぽの合わせ目にナイフを入れ、オヘソあたりにある貝柱を切り取るのがコツだそうだ・・・
剥きたての牡蠣、まずは、このままペロリと頂くのだ!
箸休めの千枚漬けも彼の自作、驚きの技!
再び牡蠣尽くし・・・今度は焼き牡蠣、これまた贅のきわみなり!
デザートは金柑の甘煮、甘さを抑えた優雅な味付け・・・これは奥様の十八番料理とか!
最後は、定番牡蠣雑炊!この中にも牡蠣がどっさり!
(写真はお替り・・・)
食べて、飲んでばかりでは無い
真剣に編集会議をするK寺氏とK島氏
有年駅までT橋氏に送ってもらい岡山へ・・・
T橋氏は運転の為お酒も飲めず、料理長役に専念・・・本当にお世話になりました
家に帰ったら、2日前に注文したキャノンのスキャナーがもう届いていた
Amazonで8,438円と安物だが使い易く結構役に立つ!